Острое заболевание развивается в результате употребления пищи с микроорганизмами или с высоким содержанием в продуктах токсичных веществ. Профилактика пищевых отравлений и инфекций более актуальна в летнее время. Связано это со сменой рациона питания на сезонные овощи и ягоды с грядок. Еще один фактор перемещение людей в сезон отпусков.
Профилактика пищевого отравления
Профилактика отравлений микробной природы заключается в:
- недопущении заражения продуктов питания микроорганизмами;
- проведении термической обработки с целью уничтожения патогенов;
- неукоснительном соблюдении санитарно-гигиенических норм при обработке продуктов;
- использовании холодильников для хранения продуктов;
- контролировании срока годности готовых обедов и уничтожение просроченных.
Профилактика пищевых отравлений немикробной природы заключаются в исключении возможности заражения еды токсинами.
Причины пищевого отравления
Подпорченные продукты чаще всего являются виновниками развития пищевых отравлений. Кроме этого, заболевание может возникнуть при пренебрежения санитарными нормами в процессе приготовления, хранения готовых порций в ненадлежащих условиях.
Продукты, способные вызвать отравление:
- молоко, кефир, ряженка, йогурт;
- рыбные и мясные блюда;
- эклеры с кремом и другая выпечка;
- консервы домашнего приготовления.
Кроме этого, заболевание может возникнуть от употребления ядовитых грибов или растений. Токсикоинфекция развивается после попадания в организм возбудителей – энтерококков, кишечных палочек, стафилококков, вибриона.
Симптомы пищевого отравления
Клинические проявления зависят от возраста и общего состояния организма, количества съеденного, разновидности токсина или микроба. В соответствии с этим различают легкую, среднюю и тяжелую формы.
Симптомы пищевого отравления:
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- расстройство желудка;
- вздутие живота;
- температура;
- спазмы, болезненные ощущения в области живота;
- слабость.
Пищевым отравлениям свойственно быстрое проявление и непродолжительное течение. При ботулизме симптомов может и не быть. Поэтому, если есть предположение о наличии заболевания, надо обратиться к врачу.
Последствия пищевого отравления
Тяжелая форма приводит к ряду осложнений:
- Дисбактериоз. При патологии нарушается баланс кишечной микрофлоры, наблюдается диарея.
- Сепсис. Стенки кишечника под воздействием вредных привычек: никотина, алкоголя и слабого иммунитета перестают защищать организм. В результате патогены проникают в кровь и вызывают заражение.
- Инфекционно-токсический шок. В результате сильной интоксикации может развиться сердечная недостаточность или возникнуть парез стенок сосудов.
- Гиповолемия. Снижение объема крови приводит к нарушению дыхания, головокружению. Если состояние перейдет в острую фазу – не исключен летальный исход.
В зависимости от вида, количества микробов, попавших в организм с пищей развивается то или иное осложнение, различной степени тяжести.
Меры профилактики пищевых отравлений
Чтобы не допустить воздействие микроорганизмов на организм надо соблюдать правила:
- кухонные полотенца, губки для мытья посуды должны часто меняться;
- перед употреблением пищи нужно мыть руки, а также овощи и фрукты, которые планируется употребить в готовку;
- не рекомендуется пить водопроводную воду;
- нельзя допускать появления плесени на продуктах;
- необходимо постоянно прибирать зону приготовления еды;
- обрабатывать компоненты с соблюдением правил.
Если консервные банки вздулись или приобретены продукты в поврежденной упаковке, их сразу же надо утилизировать.
Профилактика отравлений у детей
Советы педиатров помогут избежать пищевого отравления у детей:
- после покупки овощей и фруктов надо их тщательно вымыть или обдать кипятком;
- перед едой нужно мыть руки;
- чистить зубы – 2 раза в день, после каждого приема пищи проводить ополаскивание ротовой полости;
- нежелательно покупать продукты впрок, надо быть предусмотрительным;
- овощи с пятнами лучше обойти стороной;
- детям нельзя давать рыбу из пруда или озера;
- особое внимание уделить качеству молока и молочных компонентов.
Летом не стоит готовить блюда впрок. Спустя несколько часов в приготовленном супе или мясных деликатесах с гарниром появится большое количество бактерий, которые могут спровоцировать болезнь. Избежать кишечных инфекций бактериального происхождения поможет соблюдение основных принципов и мер профилактики.