Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

Острое заболевание развивается в результате употребления пищи с микроорганизмами или с высоким содержанием в продуктах токсичных веществ. Профилактика пищевых отравлений и инфекций более актуальна в летнее время. Связано это со сменой рациона питания на сезонные овощи и ягоды с грядок. Еще один фактор перемещение людей в сезон отпусков.

Профилактика пищевого отравления

Профилактика отравлений микробной природы заключается в:

  • недопущении заражения продуктов питания микроорганизмами;
  • проведении термической обработки с целью уничтожения патогенов;
  • неукоснительном соблюдении санитарно-гигиенических норм при обработке продуктов;
  • использовании холодильников для хранения продуктов;
  • контролировании срока годности готовых обедов и уничтожение просроченных.

Профилактика пищевых отравлений немикробной природы заключаются в исключении возможности заражения еды токсинами.

Причины пищевого отравления

Подпорченные продукты чаще всего являются виновниками развития пищевых отравлений. Кроме этого, заболевание может возникнуть при пренебрежения санитарными нормами в процессе приготовления, хранения готовых порций в ненадлежащих условиях.

Продукты, способные вызвать отравление:

  • молоко, кефир, ряженка, йогурт;
  • рыбные и мясные блюда;
  • эклеры с кремом и другая выпечка;
  • консервы домашнего приготовления.

Кроме этого, заболевание может возникнуть от употребления ядовитых грибов или растений. Токсикоинфекция развивается после попадания в организм возбудителей – энтерококков, кишечных палочек, стафилококков, вибриона.

Симптомы пищевого отравления

Клинические проявления зависят от возраста и общего состояния организма, количества съеденного, разновидности токсина или микроба. В соответствии с этим различают легкую, среднюю и тяжелую формы.

Симптомы пищевого отравления:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • температура;
  • спазмы, болезненные ощущения в области живота;
  • слабость.

Пищевым отравлениям свойственно быстрое проявление и непродолжительное течение. При ботулизме симптомов может и не быть. Поэтому, если есть предположение о наличии заболевания, надо обратиться к врачу.

Последствия пищевого отравления

Тяжелая форма приводит к ряду осложнений:

  1. Дисбактериоз. При патологии нарушается баланс кишечной микрофлоры, наблюдается диарея.
  2. Сепсис. Стенки кишечника под воздействием вредных привычек: никотина, алкоголя и слабого иммунитета перестают защищать организм. В результате патогены проникают в кровь и вызывают заражение.
  3. Инфекционно-токсический шок. В результате сильной интоксикации может развиться сердечная недостаточность или возникнуть парез стенок сосудов.
  4. Гиповолемия. Снижение объема крови приводит к нарушению дыхания, головокружению. Если состояние перейдет в острую фазу – не исключен летальный исход.

В зависимости от вида, количества микробов, попавших в организм с пищей развивается то или иное осложнение, различной степени тяжести.

Меры профилактики пищевых отравлений

Чтобы не допустить воздействие микроорганизмов на организм надо соблюдать правила:

  • кухонные полотенца, губки для мытья посуды должны часто меняться;
  • перед употреблением пищи нужно мыть руки, а также овощи и фрукты, которые планируется употребить в готовку;
  • не рекомендуется пить водопроводную воду;
  • нельзя допускать появления плесени на продуктах;
  • необходимо постоянно прибирать зону приготовления еды;
  • обрабатывать компоненты с соблюдением правил.

Если консервные банки вздулись или приобретены продукты в поврежденной упаковке, их сразу же надо утилизировать.

Профилактика отравлений у детей

Советы педиатров помогут избежать пищевого отравления у детей:

  • после покупки овощей и фруктов надо их тщательно вымыть или обдать кипятком;
  • перед едой нужно мыть руки;
  • чистить зубы – 2 раза в день, после каждого приема пищи проводить ополаскивание ротовой полости;
  • нежелательно покупать продукты впрок, надо быть предусмотрительным;
  • овощи с пятнами лучше обойти стороной;
  • детям нельзя давать рыбу из пруда или озера;
  • особое внимание уделить качеству молока и молочных компонентов.

Летом не стоит готовить блюда впрок. Спустя несколько часов в приготовленном супе или мясных деликатесах с гарниром появится большое количество бактерий, которые могут спровоцировать болезнь. Избежать кишечных инфекций бактериального происхождения поможет соблюдение основных принципов и мер профилактики.

Ссылка на основную публикацию